ある飲り方
2013年 05月 11日
「松ぼっくり」の人気メニューです。
その名は「ガリチュー」
生姜味のチューハイでは決してありません。
「ガリチュー」の「ガリ」は
寿司屋で言うところの「ガリ」ではありません!
糖分を避けなければならないサダメのPEKEはまだオーダーしたことないですが
昨夜一緒に行った娘(去年の夏アルコール解禁)は
一口飲んで、いたく気に入ったようで
ママにさっそく秘伝のレシピを教えてもらっていました。
それによると・・・
門外不出の・・・
秘密のレシピは・・・
プレーンな焼酎ハイボールにアイスキャンディを突っ込む!
ほら!
そう!
「ガリ」とは・・・・
あの青いソーダ味のアイスキャンディー
駄菓子屋さんで売ってる「ガリガリ君」の「ガリ」なんです。
さて
PEKEの本箱の片隅に
「オレの飲り方」なる本があります。
内容は「各界有名人が語る、熱血酒ライブ」っって事ですが、
まぁ、一種の「酒飲み図鑑」ですね(笑)
昭和60年発行だから
ちょうど「チューハイ」が流行しだした頃かなぁ~
もう30年も前の本だ!
で・・・
この古き大図鑑をひもとくと、
「ガリチュー」は
若き日の石森章太郎が
「ときわ荘」で藤子不二雄や赤塚不二夫と飲んでいたという
「チューダー」
すなわち、焼酎のサイダー割りに近いものと・・・
そう推定されます(笑)
興味のある方は一度お試しあれ!