クロ鯛
2014年 06月 25日
「PEKEYAMA氏の魚類図鑑・街中編」なる新企画を温めていて・・・
密かに取材も開始していたのだが・・・
タコとカニとフグの3種類のみが突出していて・・・
お蔵入りとなっていました・・・
(道頓堀界隈やら、明石界隈を、半日も徘徊すれば、ブログ、1週間は引っ張れるぞ!)
先日、三宮で新種の鯛を発見致しましたので
「魚類図鑑・街中編」
ちょっと頑張ってみようかな?って・・・
若干やる気が出てきたりして(笑)
件の「鯛」ぢゃ!
名前は「クロ鯛」と言うのぢゃ!
いきなりのネタばれ画像で興ざめではあるが
クロワッサン生地製のたい焼きゆえに「クロ鯛」と称されるらしい!
4種類に分類されるようである!
PEKE的には「赤あん」なる種類が「謎」である!
「コシ餡」とか「ツブ餡」なら即座に理解できるのであるが
まぁ「あんとアン」なんて朝ドラも流行しているようであるから
細かいことは言うまい!
この日は娘の下宿で食べる夕食の材料
すなわち
「ひょうたん」の餃子
「たこぜん」のたこ焼
「ドンク」の玉葱パン
それらを仕入れる途中であった。
カスタード以外の3種を採集(もちろん有償)した。
それなりに行列のできるお店ではある!
店員さんである!
画像採集地:2014-06-21 神戸市三宮
クロワッサン生地は
きちんと温めて食さないといけない!
できれば「美味しい食べ方」みたいな説明文が欲しかった・・・