吉兆

まずは朝飯のお話から始めたいのですが
タイトルを見て
PEKEさんって毎朝、料亭でご飯食べてるの?
そんな誤解を・・・
受ける訳ないわな・・・(爆)

冗談はさておき
PEKEの朝飯は
毎朝毎朝、判で押したように
時間は6時
場所は自宅のリビング
相手は嫁ハン
献立は「味噌汁」「卵かけご飯」「納豆」
食後はコーヒー

味噌汁の具は
これだけは毎朝違う!!!(笑)
PEKEは「ワカメ&タマネギ」「なめこ」辺りがお好みであるが
一番好きなのは
夏ならば「茄子」である!!
茄子を輪切りにして
油(菜種油がベスト!)で炒めてから鍋に放り込み
最後はトウガラシで味付けするのである!!
しかしこれはちょっと手間がかかるので
嫁ハンはなかなか作ってくれぬ・・・
やはりこれは・・・・
お袋の味である・・・

さて、お次はメインディッシュの
「卵かけご飯」である(笑)
以下にPEKE流の卵かけご飯の作り方を述べる

ご飯はやっぱり炊きたてが良い!
そして・・・
①ご飯にお醤油を一回しかけてかき混ぜる。
 ※お醤油は鹿児島県産の甘いお醤油が一押しである
 ※たまには大阪産の串カツ用ソースをかけてみるのも良い
②ご飯にお醤油が絡んだら、卵を割り、白身だけを乗せる
③白身を乗せたらひたすら、ひたすら、泡立てる様にかき混ぜる
 ※ケーキ作りに似ている
④十分に泡立ったら、黄身を落とす
⑤お箸で十文字に黄身を切る様にしてご飯に混ぜる
 ※黄身はかき混ぜすぎると風味が飛ぶ
 ※目玉焼き命の英吉利人に言わせると、
 黄身はショックを与えると不味くなるから
 割るときは出来る限りフライパンに近く、
 火傷するくらいに低い位置で割らねばならぬらしい・・・

騙されたと思って一度お試しあれ!
フワフワしたのどごしに
濃厚な黄身の味わい
消化には悪いかもしれぬが
今までの卵かけご飯は何だったのか?
人生変わりますよん!(爆)

お好みにより
③と④の間に「めかぶとろろ」などを乗せても良いですよ!

さて・・・
例によって前置きが長くなってしまった(爆)
♪15、1617と・・・♪
13、14、16と・・・
卵を割ったら・・・
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やhりこれは何かの吉兆ではないか???

ま・・・
今のところ・・・
何もないですが・・・





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Commented by mihadoctor at 2018-08-17 08:22
ふたつたまごは子供のころにまだ田舎と付き合いがあった頃、めでたい集まり事があると、みんなのお膳に出てた記憶があります。
今はもう世代交代してしまって田舎はありませんが…

Commented by pekeyama at 2018-08-18 08:51
mihadoctor様
おはようございます。
やはり二個玉は縁起物なんですね(笑)

PS
ブログ開設、おめでとうございます。
リンク張っても良いですか?

Commented by mihadoctor at 2018-08-18 15:44
どうぞ

打ち込むのが、途中でよく消えてしまって、なんか面倒になってきて続くかどうかわからないっすけどw

Commented by pekeyama at 2018-08-18 21:38
うーん・・・
リンクの貼り方が判らない!!!(泣)
誰か教えて!!!
by pekeyama | 2018-08-16 21:14 | グルメ | Trackback | Comments(4)