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カテゴリ:グルメ( 139 )

よりHOTに!

最近、こんな調味料にハマっている・・・
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中身はこれ!!
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朝から
卵かけご飯に垂らし・・・
納豆に垂らし・・・
挙句はトマトジュースにまで垂らし・・・
刺激的に一日を始めている!!!
さすがに目には注さないが・・・(笑)

広島産の瀬戸内レモン
奥出雲産のハバネロ
九州産の赤唐辛子
そして
瀬戸内海産の海人の藻塩

酸っぱくて
辛くて
旨くて

もうテーブルに並ぶ料理に
片っ端から垂らしまくっています(笑)

これでビールがあれば完璧なのに・・・
と嘆きつつ・・・(爆)
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♪鏡の前で唇をちょっと舐め
 今日はどんな嘘を吐いてやろうかと
 考える貴女は
 気絶するほど悩ましい♪
もとい
♪テーブルの前で唇をちょっと舐め
 今日はどんな料理に垂らしてみようかと
 考える貴女は
 気絶するほど悩ましい♪

これ・・・
何も塗らない素のタコ焼きに垂らしすと旨いんだよなぁ~
もう6・7年前になるかなぁ~
初めてあなたを知りあったのは
当時行きつけのたこ焼き屋さんで
常連さんが広島から連れてこられた時でしたねぇ~(笑)
あの頃は・・・
まだハバネロ氏とは知り合う前で
もう少しマイルドだったかな?(爆)

今なら阪急梅田駅の物産展で売っていますよん!!!





by pekeyama | 2019-03-30 08:55 | グルメ | Trackback | Comments(0)

明太子な一日

穏やかな冬の土曜日であった
嫁ハンもシフトが入っておらず
PEKEは一人で過ごしたかったのであるが
まぁ
二人で二週間ぶりのデートを楽しむ羽目になった(笑)
午前中はいつもの小さな植物園で
春を探して遊んだのであるが
こちらの画像は
現在進行中の
「ほりでい・いん・きょうと」シリーズが無事に完結した後に
アップすることにしよう(笑)

幾つか・・・
春の兆しの画像を採集した後
植物園を後にして
阪神西宮駅にバスでおりた。
このバスこそ
PEKEが女子高生に
座席を譲られるという
衝撃的な経験をしたバスである(笑)
まぁ
ブー垂れるよりも
優しい女の子が沢山住む場所に棲んでいる幸せを噛み締めるべきであろう(爆)

話が逸れた・・・

阪神西宮駅で昼ご飯を食べる事にした。
二週間前に見つけて
とっても気に入った天婦羅屋さんである。
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何が気に入ったかと云うと・・・
天婦羅が美味しかった事はもちろんであるが・・・
これ!これ!
これである!!!
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辛子明太子食べ放題
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論より証拠ぢゃ!
早く出したぞ!画像!(笑)
ここから好きなだけ!!!
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ご飯に載せて・・・
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うりゃ!
どうぢゃ!
参ったか!(爆)
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思わず・・・
生ビールだけ頼んで・・・
などという不埒な考えが頭をよぎりましたが・・・
まぁ・・・
そこはもう社会人なんですから・・・
って云うか・・・
もうエエ歳なんですから・・・(爆)

で・・・
さすがに・・・
メニューに「白飯」のラインアップはございませんでしたなぁ~

画像採集地:2019-01-19 兵庫県西宮市

by pekeyama | 2019-01-19 22:55 | グルメ | Trackback | Comments(0)

ほりでぃ いん  きょうと その5

暗くて狭くて急な階段・・・
小学生の頃に読んだ・・・
不思議の国のアリスの・・・
って・・・
あれは・・・
穴の中を落ちて行ったのか???

赤いパンツを履く年になると・・・
女子高生からバスの座席を譲られる年になると・・・
映画が1000円で観られる年になると・・・

そら、記憶も定かでなくなりますわな・・・(笑)

しかし・・・
中学生の頃に習った言葉では・・・
滅びに至る門は広く、いのちに至る門は狭い・・・
やったかな???

それが真実であるならば・・・
この狭くて、暗くて、急な階段の向こうに待ち受けるものは・・・
パラダイス、シャングリラ、桃源郷、
あるいは
パイ・ハトロー
即ち
南波照間島

話が長い!!!(爆)

階段の下で見つけたものは・・・
穴倉の中で見つけたものは・・・
「穴」であった!!!
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そう・・・
関西人の家には必ずあるという・・
虎の穴!
もとい・・・
蛸の穴!
である・・・(笑)
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以下は普段撮りなれた「工事写真」風に・・・
作業前
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材料投入・第一段階(タネ)
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材料投入・第二段階(蛸)
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材料投入・第三段階(紅ショウガ)
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材料投入・第四段階(青ネギ)
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材料投入・第五段階(天カス)
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反転中(ここが腕の見せ所!!!)
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完成
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関西人にとっては
いつも家でやってるタコパ(タコヤキ・パーティーの略)を
なんでわざわざ外で、お金払ろうて???
そう言われる方も多いでしょうが・・・
このお店・・・
実は・・・
生ビールが絶品!!!
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入り口にも書いてありました!!!
♪僕の部屋のドアに書かれていたはずさ!♪
ってか???

早く先に言わんかい!!!
ですなぁ~(爆)

あの生クリームの如き泡・・・

もう一度・・・
喉を滑らせてみたい!!!

画像採集地:2019-01-13 京都市中京区 三条河原町下ル




by pekeyama | 2019-01-19 22:22 | グルメ | Trackback | Comments(0)

ほりでぃ いん  きょうと その4

この府警は・・・

不思議の国のアリス???
大人の階段登る君はまだシンデレラさ???
いえいえ・・・
酒場の階段降りる君は・・・
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まだ???






by pekeyama | 2019-01-16 23:00 | グルメ | Trackback | Comments(0)

冷蔵庫でカニを飼う・・・


大晦日から元旦にかけて
巨大松葉ガニを1頭
冷蔵庫で飼育した(笑)
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娘の婿さんからのプレゼントである。

MSYK君有難う!
大事な奥様には
瓢箪の餃子を沢山持たせて帰したから
大いに楽しんでくれたまえ(笑)

by pekeyama | 2019-01-02 18:55 | グルメ | Trackback | Comments(0)

メガ・ホッケ

家では焼けないデカさです!!!
炉端焼き屋のお薦めメニューに
そんなキャッチコピーを見つけ
見事にキャッチされてしまいました(笑)

で・・・
どれだけメガなのか???

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居酒屋に乗りつけた愛車
ブガッティヴェイロンの
W2000×L4400のボディと比較しても
その巨大さは
ご理解いただけるかな???

話が飛躍しすぎている・・・(笑)

これならどうかな?
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先にオーダーした
キビナゴの唐揚げを乗せてみた・・・(笑)

うーん・・・
まどろっこしいなぁ~
いつも鞄に忍ばせている
商売道具のコンベックスの出番ぢゃ!!!(爆)
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もしも・・・
メニューに・・・
一尺をも超える驚異のデカさ!!!
とか謳われていたら・・・
この写真をもって証拠とし・・・
ネゴシエーションを楽しまなければ???(笑)
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身の厚みは30mmはあったかなぁ~

食べ応えありました!!!

嫁ハンと、GFのKちゃんと
三人がかりで完食!!!
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他にもメガなだし巻き卵なんかも食し・・・
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昨夜はご機嫌なディナーでした!!!
まぁ炉端焼き屋で食べる晩飯を
ディナーと呼んで良いか?悪いか?って議論は残りますけどね・・・(爆)

画像採集地:2018-11-27 大阪市北区梅田某所


by pekeyama | 2018-11-28 21:53 | グルメ | Trackback | Comments(0)

またまた吉兆

今朝も二個玉!!(笑)
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先週の土曜日に
お袋から貰った7個の卵
月曜の朝から毎朝1個ずつご飯にかけて食べている
月・火・水・木・金と
6個割った内、
なんと、なんと
4個が二個玉!!!(@_@)
さて・・・
明日はどっちだ???

by pekeyama | 2018-08-18 09:09 | グルメ | Trackback | Comments(0)

吉兆

まずは朝飯のお話から始めたいのですが
タイトルを見て
PEKEさんって毎朝、料亭でご飯食べてるの?
そんな誤解を・・・
受ける訳ないわな・・・(爆)

冗談はさておき
PEKEの朝飯は
毎朝毎朝、判で押したように
時間は6時
場所は自宅のリビング
相手は嫁ハン
献立は「味噌汁」「卵かけご飯」「納豆」
食後はコーヒー

味噌汁の具は
これだけは毎朝違う!!!(笑)
PEKEは「ワカメ&タマネギ」「なめこ」辺りがお好みであるが
一番好きなのは
夏ならば「茄子」である!!
茄子を輪切りにして
油(菜種油がベスト!)で炒めてから鍋に放り込み
最後はトウガラシで味付けするのである!!
しかしこれはちょっと手間がかかるので
嫁ハンはなかなか作ってくれぬ・・・
やはりこれは・・・・
お袋の味である・・・

さて、お次はメインディッシュの
「卵かけご飯」である(笑)
以下にPEKE流の卵かけご飯の作り方を述べる

ご飯はやっぱり炊きたてが良い!
そして・・・
①ご飯にお醤油を一回しかけてかき混ぜる。
 ※お醤油は鹿児島県産の甘いお醤油が一押しである
 ※たまには大阪産の串カツ用ソースをかけてみるのも良い
②ご飯にお醤油が絡んだら、卵を割り、白身だけを乗せる
③白身を乗せたらひたすら、ひたすら、泡立てる様にかき混ぜる
 ※ケーキ作りに似ている
④十分に泡立ったら、黄身を落とす
⑤お箸で十文字に黄身を切る様にしてご飯に混ぜる
 ※黄身はかき混ぜすぎると風味が飛ぶ
 ※目玉焼き命の英吉利人に言わせると、
 黄身はショックを与えると不味くなるから
 割るときは出来る限りフライパンに近く、
 火傷するくらいに低い位置で割らねばならぬらしい・・・

騙されたと思って一度お試しあれ!
フワフワしたのどごしに
濃厚な黄身の味わい
消化には悪いかもしれぬが
今までの卵かけご飯は何だったのか?
人生変わりますよん!(爆)

お好みにより
③と④の間に「めかぶとろろ」などを乗せても良いですよ!

さて・・・
例によって前置きが長くなってしまった(爆)
♪15、1617と・・・♪
13、14、16と・・・
卵を割ったら・・・
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やhりこれは何かの吉兆ではないか???

ま・・・
今のところ・・・
何もないですが・・・





by pekeyama | 2018-08-16 21:14 | グルメ | Trackback | Comments(4)

何でも入れたらエエってもんではない!のかな?・弐

論より証拠かな?
或いは
「はよ言わんかい!」かな?
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メチャクチャ美味しかった!

ほんま
「混ぜたら危険!」やなぁ~(爆)
今や青森のソウルフードらしいです!
PEKEはラーメンやなくて
「鍋の素」が欲しいのですが
どっかで売ってないかなぁ~(笑)

そう言えば
もう三十年以上も前の
ロング・ロング・ヘアー・ア・・・
もとい
ロング・ロング・イヤー・ア・ゴー・・・
♪貴女がいつか話してくれた・・・♪
岬をPEKEは訪ねましたがな(笑)
貴女がいつかくれた太宰治の文庫本をポケットに忍ばせて・・・
そして・・・
夏祭りを目前にして浮かれる他人の街で・・・
鈴を沢山買って帰って・・・
当時のGFにプレゼントしたんだけれど・・・
「はぁ?なに?これ?」
ってリアクションでねぇ~

いかん!
酔ってる!(爆)


by pekeyama | 2017-07-21 22:00 | グルメ | Trackback | Comments(0)

何でも入れたらエエってもんではない!のかな?・壱

最近巷で流行せしもの・・・
まずは「ハンドスピナー」である!
PEKEは本場アメリカ製を一つ
息子から譲り受けたのである!
早速週末に・・・
酒場のカウンターでその威力をテストするつもりである!
乞う!ご期待?(笑)
次はやはり「パクチー」であろう!
あのセリ科の・・・
匂いが強い野菜である!
生で食すと・・・
「カメムシ」「ドクダミ」「ドブ」等と形容される
独特の香りが、いや匂いが
魅力とされているようである!
で・・・
今、例えばコンビニの店内で
石を投げたとしたら
パトカーが来るより先に
パクチー入りの
スープはもちろん
柿の種やらポテチやらナッツやら
色々な商品に当たるであろう!
しかし・・・
缶ビールに当たるとは予想外であった!
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夏の夕暮れに呑むにふさわしい
爽やかなデザインのビールであるが・・・
ポイントはここ!
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「コリアンダーシード」使用・・・
ってとこである!
コリアンダーとはパクチーの事である!
まぁ。このビールには
パクチーの種と
ミカンの皮が入っているですな!
何だか漢方薬の様ではある(爆)
しかし・・・
美味だったのぢゃ!
近頃「夏限定」と称して
やたらホップを効かせた苦いだけのビールが多いと
PEKEは「お嘆きの貴兄」の一人だったのであるが
こいつは爽やかでよかった!
しかし・・・
ここ数日・・・
棚に並んでいないのである!
売り切れのか?
売るのやめたのか?
週末にはまた出会いたいものである!



by pekeyama | 2017-07-18 22:58 | グルメ | Trackback | Comments(0)